Program Studi Sastra Inggris Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) sukses menyelenggarakan Kuliah Praktisi Advanced Speaking Course dengan tema “Voice Over for News Scripts” pada Rabu, 3 Desember 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penguatan kompetensi praktis mahasiswa, khususnya di bidang speaking for broadcasting dan news presenting.

Kuliah praktisi ini menghadirkan Agita Tri Cahyani, S.S., alumnus Program Studi S1 Sastra Inggris UNIMUS yang saat ini berprofesi sebagai News Presenter TVMu Jawa Tengah, sekaligus Master of Ceremony (MC) dan Voice Over (VO) Talent, sebagai pemateri.
Kegiatan berlangsung di GKB 2 Ruang A.320 pada pukul 10.20–12.00 WIB dan diikuti oleh mahasiswa yang menempuh mata kuliah Advanced Speaking Course. Selama sesi berlangsung, mahasiswa memperoleh pemaparan materi sekaligus praktik langsung mengenai teknik voice over untuk naskah berita, yang mencakup articulation, intonation, pacing, serta on-air performance secara menyeluruh.
Sesi berjalan dengan lancar dan interaktif. Mahasiswa tampak antusias mengikuti praktik dan diskusi, serta memperoleh exposure nyata mengenai praktik profesional di dunia broadcasting dan media. Melalui pembelajaran berbasis pengalaman praktisi, mahasiswa diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan menghadapi dunia kerja.

Selain berbagi keahlian profesional, kehadiran pemateri sebagai alumni berprestasi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa Program Studi Sastra Inggris UNIMUS untuk terus mengembangkan kompetensi akademik dan nonakademik.
Program Studi Sastra Inggris UNIMUS berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan kuliah praktisi, sebagai bagian dari pembelajaran kontekstual yang menjembatani dunia akademik dengan kebutuhan industri.